A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra está de regresso ao Convento São Francisco (CSF) este fim de semana, dias 22 e 23 de março. A edição deste ano acolhe meia centena de expositores, nacionais e internacionais, e aumenta os espaços de circulação, afirmando-se como a maior mostra de doçaria do país. Na programação artística, destaque para “A Poesia é para Comer – vol.II”, com interpretação de Pedro Lamares e gastronomia do chef Luís Lavrador, e para o espetáculo interativo de stand-up comedy “Aleixo Amigo – um show muito seu amigo ao vivo”, no Grande Auditório do CSF (já esgotado). A iniciativa da Câmara Municipal (CM) de Coimbra, em parceria com a Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC) e com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC), vai estar de portas abertas no sábado, dia 22 de março, das 14h00 às 22h00, e no domingo, dia 23, das 10h00 às 20h00. A entrada é livre, excetuando-se os espetáculos no Grande Auditório e na Sala Mondego.
A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra acolhe, nesta edição, 50 expositores e afirma-se como a maior do país, consolidando o seu cariz exclusivo no panorama nacional. Cumprindo com a ambição de aumentar os espaços de circulação e melhorar as condições de acolhimento dos visitantes, a iniciativa amplia-se para além da Sala D. Afonso Henriques e da Praça do Restaurante e abre, pela primeira vez, as portas do Claustro, num convite à descoberta do CSF e da diversidade do património doceiro. Nesse espaço, vão estar presentes mais de 20 expositores, bem como as cervejeiras Praxis e Epicura, e o público vai ainda poder desfrutar de uma zona lounge coberta, outra das novidades desta edição.
A XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra acentua a sua tendência de crescimento e destaca a vasta representatividade de doceiros oriundos de múltiplos pontos do país, com a singularidade de sabores e da arte do saber-fazer presente em 50 expositores, o maior número registado em eventos desta tipologia à escala nacional. Aos doces e licores conventuais de Norte a Sul, juntam-se pela primeira vez ao arquipélago da Madeira os sabores dos Açores, com os produtos regionais do “Mercado das Ilhas”.
De entre a meia centena de expositores doceiros, salienta-se também a participação internacional de cidades geminadas com Coimbra. No ano em que se comemoram os 40 anos de geminação com Aix-en-Provence, a cidade do sul de França traz ao evento a tradição provençal dos calissons d’Aix. A presença internacional na Mostra integra ainda as cidades geminadas de Salamanca, Zamora e Santiago de Compostela. Na esfera da partilha de conhecimento e do fomento das relações protocolares com as cidades-irmãs, a iniciativa confere impulso à promoção da doçaria além-fronteiras, através da rubrica programática “Doçuras Geminadas”, que inclui a apresentação de uma tarte de amêndoa, conduzida pelo chef José António Martinez (Santiago de Compostela).
De forma a destacar o património imaterial do concelho e da região, na arte do saber fazer, salienta-se a presença da Tecelagem de Almalaguês, da Faiança de Coimbra, da Cestaria, dos Palitos de Lorvão e das Colheres de Pau.
Na dimensão do estímulo à criação, a parceria com a ADOC e com a EHTC prossegue o seu papel de relevo, através da realização de workshops e de degustações ao longo dos dois dias da iniciativa, que convidam à imersão nas formas de inovar os saberes e sabores da região e numa relação mais próxima com os produtores.
Neste contexto, os segmentos “Ouvir quem sabe fazer” (dia 22, às 19h00) e “À mesa é que a gente se entende: Conhecer e valorizar o saber-fazer da doçaria portuguesa” (dia 23, às 17h00), dinamizados por João Pedro Gomes (investigador sobre as origens da doçaria portuguesa e professor na Escola Superior de Educação de Coimbra e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra), lançam o mote para momentos de conversa entre o público e os produtores, numa experiência que propõe a reflexão em torno do processo de criação, cujo resultado final se materializa em especialidades da doçaria portuguesa. A estas atividades soma-se o lançamento da obra “Arroz-Doce. O livro” (dia 22, às 17h00), pela Confraria do Arroz-Doce, na Praça do Restaurante.
No eixo da programação desenhada para as famílias, e também neste espaço, a ADOC dinamiza o workshop prático “Mãos na massa” (dia 22, às 10h30), destinado ao público infantil, terminando “À roda do tacho: Sabores tradicionais de família” (dia 23, às 12h00), em conjunto com a Confraria dos Sabores de Coimbra.
Na esfera da programação artística, a 14ª edição agrega inovadoras dimensões à oferta cultural do evento, com momentos inéditos e de afirmação da componente artística. No dia, 22 de março, às 19h30, a Sala Mondego recebe o espetáculo “A Poesia é para Comer – vol.II”, um recital que funde poesia e doçaria na voz de Pedro Lamares e nas mãos do chef Luís Lavrador. Após as récitas de “Comer com os Olhos”, em 2024, este espetáculo, encomenda do Município de Coimbra, marca novamente a presença da Companhia Nacional de Espetáculos na Mostra, com uma nova proposta que estreia, de forma inédita e repleta de sabor. Partindo de uma viagem de palavras agridoces, dizedor e chef convidam o público a experimentar não apenas os sabores únicos da doçaria conventual coimbrã, mas também as palavras que se provam, mastigam e alimentam. Os bilhetes estão à venda nos locais habituais e os preços variam entre os 6 e os 8 euros.
Na programação de domingo, dia 23, o espetáculo de stand-up comedy “Aleixo Amigo – um show muito seu amigo ao vivo”, com lotação esgotada, leva ao Grande Auditório do CSF os criadores do embaixador da Mostra e icónico defensor da região de Coimbra, Bruno Aleixo, e ainda vários colaboradores conhecidos do público. Concebido por João Moreira e Pedro Santo, autores das míticas personagens da Bairrada, o espetáculo, que marca o regresso da emblemática figura aos palcos, é adaptado a cada cidade. As várias personagens de referência do universo Bruno Aleixo vão ajudar o público a resolver os problemas e os dilemas pessoais apresentados pela plateia, ao vivo, numa sessão única e diferenciada.
As iniciativas da XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra são de entrada livre, com exceção do espetáculo do Bruno Aleixo e do recital “A Poesia é para Comer – vol.II”. A XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra vai decorrer no Convento São Francisco, entre as 14h00 e as 22h00 de sábado, dia 22, e entre as 10h00 e as 20h00 de domingo, dia 23.
Fonte/Foto: CM Coimbra