A segunda edição do festival Coimbra Região Gastronómica 2025 vai voltar a reunir “os melhores chefs, produtores, escolas e marcas num encontro dedicado à identidade gastronómica da região”, no Convento São Francisco, em Coimbra. Durante três dias, no fim de semana de 14 a 16 de novembro, o maior evento de gastronomia da região proporciona aos visitantes cozinha ao vivo, sessões de trabalho e experiências imersivas, que pretendem tornar a cidade “como um destino gastronómico de excelência”, refere a organização, em comunicado. A iniciativa inaugura às 12h00 de sexta-feira e vai contar com a presença da presidente da Câmara Municipal de Coimbra, Ana Abrunhosa.
Com entrada gratuita, o Coimbra Região Gastronómica 2025 apresenta uma programação contínua, com dois palcos, duas praças de restauração e novas experiências conduzidas por chefs e escanções de renome, que vão juntar à mesa tradição e inovação.
Organizado pelo restaurante Cordel Maneirista e as empresas Portugal Green Travel e Navega Vale, em coautoria com a Câmara Municipal de Coimbra, o festival junta 24 restaurantes aderentes, que vão criar ementas especiais, e mais de 20 produtores de vinho e produtores locais que vão apresentar provas, harmonizações e produtos endógenos.
Além dos palcos Makro (claustros) e Praxis (sala de jantar climatizada) e duas praças de restauração, o evento proporciona também experiências “Ao Balcão”, com uma lotação de 10 lugares e a participação de um chefe e um escanção dedicados.
Nesta edição, foi ainda reforçada a agenda de agenda de ‘showcookings’, ‘workshops’, ‘masterclasses’ e animação ao longo de todo o fim de semana.
Entre as novidades, destaca-se o Palco Bebidas, a Cozinha ao Vivo e dinâmicas de harmonização e mixologia, “com propostas pensadas para famílias, público e profissionais do setor”, e o mercado de produtores.
No evento – que se destina a profissionais de turismo, chefes, estudantes de gastronomia e aos amantes de boa comida e vinho – são esperados entre quatro e seis mil visitantes.
A organização estima que o evento possa gera um impacto económico relevante para a região, entre 300 e 550 mil euros, “dinamizando produtores, restaurantes, comércio e alojamento.
Fonte/Foto: Lusa | CM de Coimbra